2012.09.24
お料理教室 イタリアン♪
お料理教室へ行って来ました~

食べるのも好きですが、意外と作るのも好きです^^
以前にもお料理教室へ通っていた事がありますが、子供が出来てから辞めてしまって・・・
久しぶりのお料理教室です。
今回作ったのはイタリアン♪
イタリア人の『Sivelliさん』のお教室。
最初に全てのお料理(4品)を同時進行で作っていくのを見学

その後六人ずつの班に分かれているのですが、六人分を手分けして作ります。
メニューは、
若鶏の胸肉スカロッピーネ
じゃがいものニョッキ
玉葱のフォカッチャ
パンプキンスープ クリーム仕立て
の計4品です。

パンプキンスープ クリーム仕立ては、意外と手が込んでいます。
ローズマリーやナツメグ、シナモンなどが入っていてスパイシーで濃厚な美味しさです


若鶏の胸肉スカロッピーネは、塩コショウと白ワインの加減がとってもよく、
イタリアンパセリが美味しかったです。
じゃがいものニョッキは、はじめフォークで筋を付けていくのが難しかったのですが、
同じ班の方にコツを教わり、クリッと巻くのが面白かったです。

玉葱のフォカッチャは、発酵させるのに少し時間がかかっていましたが、
焼きたてあつあつはオリーブオイルの香りも良くて、玉葱の甘みと塩加減が美味しく出来ました。

六人での手分けしての作業だったので、作れなかった行程もありましたが楽しんでお料理できました!
また、家でもチャレンジしたいと思います

デザートはメニューにはなかったので・・・

帰りに『イタリアン栗のモンブラン』を食べて帰りました~

こちらも美味しかったです



押して頂けると嬉しいです


